Бампер – наиболее уязвимая часть автомобиля, ведь именно он воспринимает всю силу удара при неудачной парковке или небольшом ДТП. Важная деталь играет роль буфера между препятствием и жизненно важными узлами авто: двигателем, вентилятором, радиатором. Поглощая энергию при столкновении, бамперы рвутся, царапаются, лопаются, теряют свои фрагменты…
По своей сути бампер – расходный материал: разбил – поменял, проблема лишь в высокой стоимости такого декоративного элемента. Ремонт оригинального бампера в нашем центре всегда выгодней приобретения китайской подделки или восстановленной «до первой кочки» б/у детали, ведь дополнительных затрат на грунтовку, колорирование, покраску, нанесение лака и в этом случае не избежать. Как правило, заказывая новую деталь, приходится ждать ее доставки, на восстановление пластикового бампера в нашем автосервисе уходит от нескольких часов до 1-2-х суток, в зависимости от сложности.
Когда необходим ремонт бампера
Многие виды повреждений бампера в условиях СЦ можно устранить:
- Царапины на поверхности, разрушающие ЛКП.
- Незначительные потертости, исчезающие при покраске и полировке.
- Глубокие борозды, провоцирующие появление трещин.
- Вмятины, образовавшиеся при растяжении материала детали.
- Сквозные трещины различной формы и размера, снижающие прочность конструкции.
- Проломы, когда отсутствуют целые фрагменты, значительно снижающие защиту кузова от деформации.
Восстановление поврежденного бампера состоит из нескольких этапов: демонтажа конструкции (при необходимости), диагностики и выбора оптимального метода ремонта, подготовительных и ремонтных работ, подготовки к покраске (грунтовка, шлифовка), выбора цвета и покраски детали.
Технологии восстановления бампера
В СЦ «Автоволна» поврежденный бампер восстанавливают с помощью нагрева, склеивания, сварки, в зависимости от характера повреждения. Если дефект находится в труднодоступном месте или ремонт необходим с внутренней стороны, проводится демонтаж. После подготовки поверхности отремонтированную деталь красят, подбирая оттенок с учетом выгорания ЛКП. Основные виды работ при ремонте бампера:
- Нагрев детали из термопласта помогает выровнять вмятины на поверхности.
- Сварка гарантирует надежность соединения поврежденных частей, устраняет трещины и проломы. Чтобы качественно сварить подготовленную деталь, необходим специальный навык: пластик не имеет определенной точки плавления, можно нарушить физические свойства конструкции. Сварку проводят внутри и снаружи, с демонтажем бампера и без. По завершению шов шлифуют, деталь грунтуют и красят.
- Склеивание широко используется для ликвидации разломов и трещин. Если деталь из термореактивного материала, то этот способ – самый безопасный. Чтобы получить прочное соединение, важно правильно подобрать клеящий состав. Необходимо строго соблюдать дозировку: при слабом нанесении стык будет непрочным, излишки клея разрушают структуру пластика и однородность шва. Когда шов становится твердым, бампер окрашивают.
Советов для самостоятельного ремонта бампера в интернете много. Для тех, кто хорошо разбирается в видах полимеров и методах восстановления бамперов, умеет демонтировать и грамотно сваривать детали, приобрел все материалы и оборудование для покраски, можно воспользоваться и советами. Если же вы убеждены в том, что каждый должен заниматься своим делом, доверьте автомобиль умелым рукам проверенных мастеров нашего центра.